中国护士网官方网站—中国护理网—护士百科全书

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 400|回复: 0

别怕,把手给我们(一位肠瘘患者的故事)

[复制链接]

910

主题

996

帖子

4054

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4054
发表于 2017-7-7 09:19:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
        距离那位大姐出院已经时隔一年零三个月,那时,我还是一名护士。

        她因卵巢癌、左肾衰竭,直肠癌术后并发肠梗阻收入普外一科, 分管到我的病房,完善相关检查后,她对我说:“我是一名老师!”。我摘下口罩习惯性的做了一个自我介绍并给了她一个微笑:“恩,放心吧,我是你的责任护士,有任何事情你都可以叫我,只要在我能力范围内”她朝我笑了笑。

        保守治疗了1天后患者腹胀腹痛症状持续加重,医生病历讨论后决定给她做肠粘连松解+肠造口手术,因患者在外院反反复复也经历过手术及放化疗多次、腹腔肿瘤广泛转移、营养支持不足等各种原因,术后出现了肠瘘。(肠瘘指肠管之间、肠管与其他脏器或者体外出现病理性通道 ,造成肠内容物流出肠腔 ,引起感染、体液丢失、营养不良和器官功能障碍等一系列病理生理的改变。)肠液和大便的不断渗出导致伤口周围皮肤很快便出现了红疹、破损,恶臭难闻,伤口敷料更是不停地更换。疼痛、睡眠障碍、预防压疮、焦虑、营养不良…….一系列问题接踵而至. 科室主任、护长高度重视她的病情进展,专门成立了医护治疗护理小组(小组成员由大外科护长刘国红兼伤口专科组长、国际造口治疗师高琴、管床医生段小鹏和责任护士詹琴林等组成),适时观察患者腹部症状体征、伤口渗漏情况,及时换药解决大量肠液外渗引发的一系列问题,高琴造口师将患者腹部复杂的伤口造口情况拍照,充分利用自身伤口造口委员会学科组委员的优势,多次申请中山肿瘤医院张惠芹教授,联合远程会诊解决肠瘘护理问题。

        患者伤口情况复杂,除了造口、瘘口还有两个引流管口,为了有效收集漏出的肠液,大家集思广益,首先考虑用防漏膏填充造口地盘,外贴水胶体敷料,再将引流管置入造口袋引流,可是维持不过2天,底盘下面就被浸透,剧烈的刺痛让她躺在床上动都不敢动。
   
        “怎样才能让漏液不扩散到下面呢?实在太痛了!”她的丈夫眉头紧蹙,眼神里充满了无奈与焦躁……

        “把16号导尿管放进瘘口打上气囊,再放一条吸痰管在底盘上堵漏。底部破损处皮肤用亲水性纤维敷料覆盖试一试,查漏补缺。”平时动作麻利、敏捷的护长和组长变得小心翼翼,边做边说着,怕患者冷,嘱咐我们将冲洗伤口的生理盐水用温水热好才用到患者身上,生怕弄疼她,看着看下来的那些污物,似乎谁都没有感觉到有异味,既不谈论也不躲避。她们的一言一行、一举一动都透着对患者的理解和同情,没有嫌弃,没有厌烦。一个多小时过去了,终于把药换好,,无微不至让这位平日言语冷漠的大姐连抹了几次眼角。

        过程中护士长、伤口治疗师、护理组长、管床护士提出如何解决患者换药时的疼痛问题(随着伤口肉芽的生长疼痛会越来越明显)?如何在换药时既能达到效果又能帮她节省费用?如何让患者的营养跟上身体的消耗?持续负压在伤口上怎样更均匀分布?引流管如何布管?引流物如何塑形?如何观察、判断、护理?一系列的问题已经不局限于伤口本身,大家关注着患者的全身情况、心理情况、经济能力……这不正是“整体护理”的最好诠释么?

        大姐和他的丈夫似乎也被感动了,说话的语气明显缓和了很多,眼神里充满了感激,换完药后还笑着对大家连声说谢谢。每天早上交班之前,我都会首先去看她的敷料情况,询问她的感受,她也会笑盈盈和我攀谈几句,聊她的孩子还有家里的情况,我也很开心看到她逐渐开朗的笑脸。

        一天晚上,21点,我正在核对液体,突然听到“哒哒哒”的匆忙脚步声,我一看是造口师高老师:“老师,你这么晚来科干嘛啊?”“给58床大姐换药,她给我发微信说她痛得不行,我过来看一下。”我看高老师鞋也没顾得换就进了病房,赶紧提着药箱跟了进去。怕弄疼她,我们轻轻揭开敷料,周围皮肤受渗液的刺激变得很红,还有大面积的破损,确实很棘手,她看着我俩,眼神里满是期待与无助,怎么样能让她的痛苦减轻,高老师决定尝试一种新的方法,于是消毒、按压、剪裁、调整……,两个多小时过去了,伤口也终于处理完毕,此时已经是晚上23点。第二天早上一上班,当我踏进她的病房,她兴奋的说:“你们高老师太厉害了,不亏是国际造口治疗师!,昨晚可是我在医院有史以来睡的最好的一晚!”

        经过反复的对比研究,我们护理组前后改良了7次伤口换药及漏液收集的方式:从引流管加造口袋收集引流,到使用尿管吸痰管封闭负压吸引拉合;从防漏膏亲水纤维堵漏,到造口粉、油纱布水胶体保护…….每一个细微的改良都是我们为她的量身设计。在全体医护的精心照顾下,造口周围之前被浸润破损的皮肤也在一天天变得光滑完整,漏液也一天天在变少,大家看在眼里,喜在心里,功夫不负有心人,我们的辛苦付出确实是有成效的!

        在我们的精心护理下,大姐终于出院了,走的时候,她给我们的随访病友群发了一条微信:普外一的各位白衣天使们,我是患者吴惠文,我已于今晚20点30分回到了日思夜想的家,我感谢在医院的这一百多天,得到你们的悉心呵护,让我度日不那么漫长,千言万语唯有一声谢谢,辛苦你们了!

作者:詹琴林  广东省第二人民医院

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表