中国护士网官方网站—中国护理网—护士百科全书

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 621|回复: 1

冬天宝宝感冒鼻塞咳嗽怎么办?

[复制链接]

910

主题

996

帖子

4054

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4054
发表于 2017-6-30 13:42:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

QQ截图20170630134347.jpg


宝宝普通感冒是由病毒感染引起的,一般需要一周至十天愈合。现在临床没有抗病毒特效药来治疗病毒性感冒,通常说的感冒药只是缓解和控制症状。下面给说说不同症状的护理办法。

▋症状一:鼻塞
宝宝鼻子不通气,是因为宝宝鼻子内分泌物阻塞,或者鼻内粘膜肿胀造成的。一般不建议使用滴鼻剂,使鼻子通气的药物大多含有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下,麻黄素被宝宝身体吸收后会产生一定的副作用。

| 如果宝宝鼻塞是分泌物阻塞造成的
1、用棉棒将分泌物卷出来,或用几丝棉花,刺激鼻孔,引起打喷嚏将分泌物喷出;
2、若有鼻痂,可将棉棒沾湿,浸润鼻痂,揉揉鼻子,使鼻痂软化后将其卷出或打喷嚏排出;
3、注意保持室内湿度,以免空气干燥,导致鼻痂形成造成鼻堵塞。

| 如果没有分泌物,则是鼻黏膜充血肿胀造成的
可采用温热毛巾局部湿敷,或按摩宝宝鼻翼两侧可以缓解。
鼻塞严重,可以使用婴儿专用的滴鼻剂滴鼻。

▋症状二:流鼻涕
宝宝皮肤很娇嫩,流鼻涕时经常擦拭会使皮肤受伤,宝宝也不舒适,可以用温湿毛巾轻捂一下,然后涂抹润肤油,防止皮肤皲裂引起痛疼。也可以用橄榄油薄薄地涂抹在清洁后的鼻腔内,也能起到保护鼻腔内粘膜的作用。

▋症状三:咳嗽
通常轻微咳嗽一般不主张给小宝宝药物镇咳。因为下呼吸道有分泌物(也就是痰)时,通过咳嗽才可排出体外,若用镇咳药就会抑制咳嗽反射,导致气管支气管内痰液滞留,使病情加重或继发感染。

轻微的咳嗽,家长可以多给宝宝拍背,有助于排痰,小宝宝通常还不会把痰咳出来,吞咽下去的痰可经消化道通过大便排出。夜间鼻涕流到咽喉部,可刺激咽喉部引起咳嗽,也可尝试将宝宝头的方向床抬高呈一个倾斜。

当咳嗽比较严重时,影响到宝宝的睡眠或进食,应及时到医院就诊,在医生指导下用药。

▋症状四:咽喉部痛疼
当宝宝咽喉部痛疼时,胃口变差,不爱吃奶。最好的解决办法是止疼和流质饮食。如果任由宝宝哭闹会加重咽喉部的症状,所以必须让宝宝少哭闹。添加辅食的宝宝不要让宝宝吃任何刺激性的食物,包括过咸、过甜、过酸的食物,可以给宝宝吃温凉的流食,比如粥、烂面片儿汤。

▋症状五:发热
发热是人体对外来抗原的反应。低热(37.5-38.5度)可促进免疫应答,利于疾病的自控和康复。

>38.5度需服退热药,避免高热惊厥发生。发热高低不代表病情轻重,更不是选择抗生素的条件。


回复

使用道具 举报

20

主题

22

帖子

106

积分

青铜“剩斗士”

Rank: 2

积分
106
发表于 2017-9-26 15:51:37 | 显示全部楼层
学习了,我家的孩子就是一到冬天就容易咳嗽
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表