中国护士网官方网站—中国护理网—护士百科全书

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 866|回复: 1

测血糖,第一滴血到底要不要?

[复制链接]

910

主题

996

帖子

4054

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4054
发表于 2017-6-7 15:54:38 | 显示全部楼层 |阅读模式


360截图20170607113939187.jpg


末梢血糖监测仪因其小巧、操作简单、出结果快速、携带方便,已广泛应用于临床和家庭当中,但末梢血糖监测时,选取第1滴血还是第2滴血作为检测样本,仍有争议。

指南共识

2016年9月由卫计委临床检验中心和中华医学会检验医学分会联合发布的《便携式血糖仪临床操作和质量管理规范中国专家共识》中指出:采血针穿刺皮肤后,轻压血液自然流出,用消毒棉球轻拭去第1滴后,将第2滴血滴入试纸区上的指定区域;穿刺皮肤后勿过度用力挤压,以免组织液混入血样造成结果产生偏差。

然而,中国血糖监测临床应用指南 (2015 年版)建议:一次性吸取足量的血样量。2017ADA糖尿病医学诊疗标准中尚未明确规范。并没有达成统一意见。

1采用第一滴血学者认为
第二滴血不会自然溢出,张泽待等自我血糖监测现状调查结果显示,94.9%针刺后血液不会自然流出,会使用不同程度压力挤压,会有组织液等渗出,从而影响血糖值;采用第二滴血学者认为:手部消毒不彻底、或血液中混入消毒液等,从而影响血糖值。

2、调查研究

在国内多项研究显示:在手部清洁情况下,用75%乙醇擦拭采血部位,待干后进行穿刺,避免用力挤压,采用第一滴血和第二滴血与留取静脉血做生化血糖监测作对比,均无统计学意义。

通过更为精确地将血糖划分不同区段,可观察到血糖值不太高的情况下, 第一滴血测定值更为接近实际血糖值。在血糖值过高时,第二滴血测定值更为可信。

糖尿病患者出现低血糖时,快速血糖测定有可能会高估患者实际血糖值,尤其在利用第二滴血时,有可能会造成对医疗决策制定的影响。

3、建议

只要按规范操作,可以采用第一滴血进行血糖监测。但是,在急危重症、休克、末梢循环差等患者中,血糖过高、过低时,末梢血糖监测应与静脉血生化值、动脉血气分析值相结合,避免临床决策失误。当然,护理人员及患者要加强对末梢血糖监测规范的学习,才能保证检测结果的准确性。

在使用血糖仪时应注意以下几点

1. 采血部位清洁。

2. 用75%酒精消毒,不要用碘酒或者碘伏消毒,否则血糖值会偏高。

3. 采手指血时,避免用力挤压,否则会产生错误的低值结果。

4. 测量时请勿抓握血糖仪插试纸附近的地方,因为此处内部为温度传感器。

5. 将检测试纸插入仪器后,一定要在2min内完成操作过程 。试纸开瓶后要在3个月内用完 ,否则对监测结果有影响。

6. 静脉抽血和指端采血都是创伤性操作,操作过程中要遵守无菌技术,并要作好采血前心理护理,特别是对老年人和儿童,情绪紧张会使肾上腺素分泌增加,血糖也可随之增高,影响血糖值的准确性。

7. 储藏试纸时不要温度过高或放在冰箱内,应保持试纸干燥。

8. 在应用血糖仪时,还应注意该仪器保养、定期检测。

>>>觉得文章不错,请在文末点赞支持<<<

来 源 / 中卫护研院

回复

使用道具 举报

0

主题

58

帖子

442

积分

白银“剩斗士”

Rank: 3Rank: 3

积分
442
发表于 2017-7-18 17:54:28 | 显示全部楼层
学习了,谢谢老师。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表