中国护士网官方网站—中国护理网—护士百科全书

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 776|回复: 0

假如有来生,请记得娶护士为妻

[复制链接]

910

主题

996

帖子

4054

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4054
发表于 2017-5-22 10:45:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

你经常见过凌晨四点的海棠花未眠吗?你经常见过凌晨四点的月亮美如诗词吗?假如,那被你称之为一种惊喜,而不是习以为常,那么,假如有来生,请记得娶护士为妻。


360截图20170508151843171.jpg


小时候,护士在我们的眼中不那么高大而神圣,没有提灯女神,白衣天使这些加冕的荣耀之光。小时候,护士是总让我们哭得伤心的坏人,像夜晚听到的故事中的巫婆,或者还珠格格里的容嬷嬷,总之,如果你手里有一块多余的果糖,就算是糖纸,你也不愿意与护士分享。针眼的疼痛,风中卷来刺骨的西北风,也带来了护士的面容。明晃晃的针头和注射器,让白色恐怖与护士紧密相连。总之,护士成了书中小红帽遇到的那个大灰狼,当我们听到护士的名字,自己会哭,邻居家的小伙伴也会哭。

曾经年少,逐渐在脑海里浮现白衣天使的模样,微风吹拂,洁白的衣帽在阳光下那么纯净,像佩戴的红领巾一样,终于明白那是一种值得尊敬的象征。两千年过后不久,一场白色恐怖席卷了全世界。非典在人们心中扮演着生死存亡的角色。那时候,燕尾帽,白衣,年轻或者沧桑的面容构成的具有时代精神的护士,在这场没有硝烟的战场,坚持奋斗在第一线。那一年,我们年少的心像苹果花一般藏着希望,却在秋天的落叶中莫名地感伤。红十字醒目地出现在每一个人的心里,那一年,我们读懂了课本中那个叫做南丁格尔的女性,是个伟大的女性。永远忘不了,面对非典猖獗的病毒,那倒下的护士再也没有起来,原来,荣誉墙里躺着的不止有人民军人,人民的卫士,还有白衣白帽,纯洁的天使。曾经年少,但我们却真实地明白,还有一种烈士叫护士。

假如有来生,请原谅我不再娶你。初次看到这句摘文时候,理解太过肤浅。当我真正融入护士这一群体时候,才恍然明白,那句话包含了对护士的奉献与伟大的一种无可奈何。因为懂得,所以慈悲。或者,那是生生世世都想娶你为妻的另一种表达。其实,护士就是来自于天上的使者,如果你没有董永那般纯良的心,没有牛郎那份诚实本分,你又有什么资格娶护士为妻。你见过川端康成笔下海棠花未眠吗?凌晨四点,又有多少人经常不睡。子夜,星光斑斓,海棠花悄悄地在盛开,没有芳香,也不打扰任何人,就那样静静地,给这夜晚以无穷的美丽。假如,你经常见到,那么,你就知道护士的心灵有多么美好,就像那首诗所言,那不是清泉,是天上虹。

月亮从远古时代到唐宋元明清,在诗词的描述中美到了极致。那不是中秋节的月亮,也并非三十天一个轮回的满月。它在每一个属于凌晨四点的时刻中,形成了一个叫做月亮的身影。万物生长需要光,在夜幕降临以后,月亮用尽了自己的温柔,呈现给大地一片明媚。也许,到了某个年纪,才终于明白,生命最大的本质是与宇宙的一致性。凌晨四点,极大多数的人在梦里享受着睡眠和生物钟带给灵魂的释然,而护士,却要在这个时候强撑着困意,坚定而坚强地奉献自己的力量,让曾经的南丁格尔誓言变成践行者。那时候,我觉得月亮和护士相比,我会选择后者。

听说彼岸花一千年才会等到,可是我认为,经常见到凌晨四点的海棠花,还有月亮,比那更难。因此,假如有来生,请记得娶护士为妻。


姓名:    吴晓春(笔名:春晓)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表