中国护士网官方网站—中国护理网—护士百科全书

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 807|回复: 0

护士讲述:我的搭班医生手术后竟把杜冷丁打到了自己身上

[复制链接]

910

主题

996

帖子

4054

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4054
发表于 2017-4-11 08:51:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

360截图20170411085521515.jpg

沿着普外科张会来医生晚上值夜班的时间轴,作为一名与他搭班工作的护士,我想讲述一名医生在假期值班,带病工作的真实状况。

17:30

我跟张医生到病房查房。病房里患者很多,有8名一级护理的患者,还有3名病情危重的患者。我们走到每一名住院患者的床前,询问、查看患者的病情状况。


刚查完病房,张医生突然捂住腰部,说腰疼。我接班的时候,听白班的护士说,张医生连做4台手术,第5台手术实在撑不住了,就脱下手术衣来病房值班。而他一来病房就开始夜间查房,一刻也没闲着。他查房时看着真不像是有病的人,我也没在意。可是没走几步,就看见他一个踉跄,差点跌倒。我赶紧去搀扶,发现他额头上有汗珠。


清明假期,天气有点凉,我看着他额头上的汗珠,想着肯定疼得不轻,一定是在查房的时候就一直疼,张医生一直忍着,一直坚持到最后查房结束。我知道,晚上患者看见医生查房,对自己在医院住院感到放心。我猜想,张医生也知道患者会这样想,再加上自己值班能对住院患者有所了解,才忍着疼痛坚持查房。


19:00

有两名患者想让医生诊治,我连忙去值班室喊张医生。他前一刻还捂着腰,躺在床上是个患者;后一刻竟利索的站起来,连忙去病房,是个医生。我的心里很不是滋味,跟张医生搭班这么长时间,我知道,如果他能稍微好一些,绝不会躺在床上的。由此可见,他病得不轻,他一直说腰疼,很可能是剧烈疼痛。


他从病房出来,下了医嘱,我去给患者做治疗。回来见他还在办公室写病历,心里挺难受的。我了解他,只要不躺在床上,就会工作。我开玩笑说,你一个医生,还不先给自己诊治一下是什么病?他眼睛不离开电脑,边敲打键盘边说,先把患者安排好再说。我沉默了。


19:40

终于挤出了一点时间,他能为自己诊治一下病情了。他拿着自己的尿标本去检查,看着标本呈血性,又自言自语地说,一定是输尿管结石。


我的心里咯噔一下,做为一名普外科护士,对于这个病症我还是很了解的。且不说输尿管结石不及时治疗的并发症,就单单说急性绞痛发病时,病人痛苦呻吟,走路直不起腰,疼痛得大喊医生赶紧止痛等等,都是很常见的。只有张医生,患病的时候,去给病人诊治还那么淡定。


20:00

当我拿着杜冷丁,准备配置给张医生打针止痛的时候,伴着匆匆忙忙的脚步声,来了一名新入院患者。因腹胀腹痛,让医生赶紧检查。我知道张医生的病,对他说我很快就配置好了,打一针在给患者诊治吧。但是,张医生不让我配药,坚持先去诊治患者。


患者诊断为“急性胰腺炎”,在进行一系列的治疗后,缓解许多。我看患者的病情稍稳定了些,就到病房里说,张医生,你该打针了。我离开的时候,分明看见了这位患者惊讶的神情。


我匆匆来到治疗室,端着治疗盘给张医生打针,我说,这夜还长着呢,你这病怕是熬不住,跟别的医生换班吧。他却说,别的医生也是连台手术累了一天,好不容易回家休息,能不换班就不换了。再说了,新来的患者什么状况主管医生最清楚啊。


21:30


我给患者换液体的时候,他好奇地问,“你刚才给医生打针了?他有病了吗?”


我答:“是的,输尿管结石。跟你一样,很疼,还要先给你治病。”


“什么?”他睁大眼睛,说:“那么疼,还给我看病,天底下有这么好的医生?我是不是遇到了一个假医生啊。”


我说:“有没有这么好的医生,你不是亲眼所见吗?”


“从来没想到医生会这么辛苦,真是把患者看的比自己还重要。”他说话的时候有点哽咽。


23:10


我从病房出来,看见医护办公室的灯还亮着,张医生还在电脑前写病历,不是让躺床上休息吗?怎么又工作起来了。此刻,我有种莫名的感动,拿起手机,拍下了这一幕。图片上有浓浓的夜色,有钟表指向深夜的时间,还有他带病却认真工作的神情。


或许,当看到我的讲述,很多人也跟这位患者一样,觉得医生忍着病痛先给患者看病不可能,觉得医生带病坚持值夜班不可能,觉得医生没人监督不去休息却坚持写病历不可能,但是这是我们科室真实的故事,真真切切地发生在张医生身上。



口述人:韩笑

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表