中国护士网官方网站—中国护理网—护士百科全书

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 830|回复: 0

一床难求与一针见血,她们每天都在面对……

[复制链接]

910

主题

996

帖子

4054

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4054
发表于 2017-3-20 17:16:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
每年11月到次年2月,是儿科最繁忙的时段。不只是济源市第二人民医院,其他几家市级医院的儿科也是忙得不可开交。而今年的忙碌程度似乎比往年更甚。

360截图20170320171710437.jpg

儿科一床难求

赵先生的孩子1岁零7个月,连日来流清涕、咳嗽,家人给孩子吃了一般的消炎、感冒药以后收效甚微。后来出现发烧、腹泻,连续两天出现蛋花样的大便,每日10余次。那日凌晨五点,孩子烧到39.5,手足无措的赵先生和妻子抱着孩子赶来我院儿科就诊。

发烧感冒腹泻不能算是大病,但是对于孩子来说却是非常紧急。如长时间高烧不退,或腹泻不止,会引起电解质紊乱,甚至引起休克、惊厥。

“让我孩子住院吧。”赵先生说。可情况却是……

平时,患儿数量相对较少,在病房“满员”时,对患儿实行预约制,即:如果必须住院,可以预约第二天或者其他时间。但是现在,就诊患儿数量飞涨,刚有患儿出院,立马有排队的患儿补上来,实行预约制便无法满足现状。再加上,患儿病情发展迅速,病程长且容易反复,每日出院人数又无法确定,只能赶上一个住进一个。

而赵先生要求住院时,床位已满,前面还有2位患儿在排队。只能在门诊输液中心先进行输液缓解。直到早上八点医生们查完房后,有3名患儿可以办理出院,赵先生的孩子才住进病房。

赵先生是幸运的,恰好等到床位。有的患儿家长等得看不到希望只能到其他医院碰运气。

儿科每日的接诊量200多人。儿科医生每日上班,就像是进入了一个战场,办公室里挤满了焦急的家长和哭闹的孩子。楼上楼下哭声一片,医生们恨不得一人两用,每天都处在一种被“围攻”的状态里。而且还要分配人手到新生儿重症监护室全程监护患儿,人手不够,大家个个都练就了“飞毛腿”的本事。

一针见血

床位紧张,门诊输液中心更是人满为患。这就对护士的扎针技能有了更高的要求。

“很少有小孩打针不哭闹的,而且陪同家长多,环境嘈杂,门诊输液中心常常是哭成一片,很多小朋友看到别人打针便已经哭了起来。”儿科护士乔迪介绍。

给小孩子扎针不比成人,一方面要看孩子的配合度,有些家长舍不得按住宝宝,造成注射难度加大;另一方面,当孩子出现连续腹泻、高热、胃口不好,年龄较小的宝宝容易静脉变脆,导致扎针失败;还有些宝宝本身顽皮,第一针刚扎进去,就伸手把针头拔掉,大哭大闹,再扎就非常困难。

360截图20170320171657171.jpg

上图便是儿科最常见的扎针情形:给一个孩子扎针,需要爸爸妈妈以及三名护士共同用力才能控制住。

儿科的护士不止要有“一针见血”的神技,更要有憋尿和奔跑的特长。因为一旦忙起来,根本无暇上厕所;各个病房来回跑动,只要上班,绝对能在微信运动里排名第一。每天忙着配药、输液、雾化,不仅人累,就连科室里的雾化机器都已经修了2次了。

目前,就诊患儿中,肺炎患病率较高。儿科主任付军霞说,家长要适时为孩子增减衣物。在饮食上,要禁生冷食物。尤其要注意孩子的饮食卫生和手部卫生。“很多孩子喜欢咬手指,或是玩耍时到处乱摸,又把手塞到嘴里,这样很容易病从口入。”同时,家长要注意每天开窗通风,保持室内空气新鲜。

后记:

就算是在每天忙得团团转的时候,儿科的医护们也不忘做好医院感染管理工作:每天及时对病房通风换气,定时进行科室消毒,避免患儿在医院出现交叉感染。忙中有细,乱中有序,她们想得周到,做得认真。

作者单位:济源市第二人民医院


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表