中国护士网官方网站—中国护理网—护士百科全书

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1728|回复: 0

一名护士长的心声

[复制链接]

4

主题

4

帖子

32

积分

正式会员

Rank: 1

积分
32
发表于 2016-7-1 14:48:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
做护士长是怎么样的呢

常常有人跟在你后面问护士,我的药怎么还没有打上啊?护士,医生什么时候来给我们看病啊?常常有人指着你的鼻子骂:你们是怎么做事的呀,慢吞吞的,我都来了两小时了,不把你们告到院长那里去就不觉得害怕

我对我科内的那些年轻护士说,当病人对你的服务不满意、挑三拣四时,你不能哭不能为自己辩解,更不能当场和病人起冲突,让第三者去缓和一下(这种缓和局面的工作现在主要由我负责)。但是我们的护士也是人啊,受了委屈也需要倾诉啊、发泄啊,这时候怎么办?去值班室,你爱怎么发泄、怎么骂都随你,但是十分钟以后你必须带着笑脸出来,就像什么事情也没有发生过一样继续工作。实在不行的话,就只能请假了。


    昨天休息,晚上八点多,电话铃响起来,我一看来电显示,坏了,医院的来电。当时我的心跳就从80/分上升到120/分,因为那么晚了找我肯定有事。一接电话就听到值班的护士说:护士长你快来一下吧,17床不行了,家属很多。我放下电话就往外冲,一边还打电话让处理这类事情较有经验的朱袁清先过去帮忙。


    赶到医院时,朱袁清已经到了,我们努力安抚激动的家属,对病人的抢救一直在进行。可是,当时任何的语言,任何的举动,家属都极其不理解,这时的我们觉得特别无助。面对随时施加于身的拳头、指到鼻尖的指头、极具污辱性的谩骂,我们除了忍受之外,唯一能做的就是尽最大的力量来维持患者微弱的生命,并不断重复尝试和家属沟通。那时的我们最痛苦的不是累也不是怕挨打,而是我们的努力没法得到家属的理解。

     我做护士曾经有人戏说:你们见惯了生离死别,大概连眼泪也没有了。其实这话是错的,正是由于我们见过了太多意外、太多生命骤逝带给生者的痛苦,我们更加珍惜生命,明白自己的职责。

    整整一个晚上,我们尽了一切的努力,最后还是没能挽救病人的生命。虽然我们的所作所为家属根本不能理解,甚至认为我们这样做是对他们的欺骗,但我认为,我们所做的一切对得起我们的良心,对得起这身护士服。
我们不奢望所有人都谅解我们,我们只希望大家不要无视我们的付出
                                                                                       关注雪狐狸(xuehuli120微信公众号 )  护士们都在的天使圈


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表